Категории каталога

Мои статьи [0]
лечение псориаза [9]
принципы и особенности лечения псориаза

Форма входа

Поиск

Мини-чат

200
Главная » Статьи » лечение псориаза

принципы и особенности наружного применения препарата
ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НА БАЗЕ ПРЕПАРАТА МАГНИПСОР

4.1 Принципы и особенности наружной терапии псориаза

Известно, что защитные компенсаторные возможности человеческого организма многократно дублируются и в органах жизнеобеспечения. Сам организм подчас достаточно эффективно регулирует гомеостаз (состояние физиологического равновесия). Поэтому, исходя из того, что псориаз остается заболеванием неясной этиологии, в большинстве случаев упорно рецидивирует, а все методы терапии по сути являются патогенетическими, к лечению этого дерматоза необходимо подходить с большой осторожностью.

Во-первых, необходимо проводить лечение «от простого к сложному», используя вначале наиболее щадящие, безвредные средства и методы. Во-вторых, лечение не должно постоянно доставлять больше неудобств и неприятностей, чем сама болезнь. И наконец, в выборе методов и средств терапии всегда нужно помнить, что главное – «noli nocere» (Не навреди!).

В ряде случаев псориаз вообще не требует никакого лечения. На начальной стадии заболевания, если появилось 2-5 папул или бляшек и далее процесс не развивается (особенно это относится к детям), иногда достаточно придерживаться диеты, чтобы через некоторое время наступило разрешение высыпаний. Диета должна быть возможно более строгой (Раздел 4.2 «Диетический режим»), ибо нельзя сказать заранее, какие продукты являются главными «провокаторами».

Далее, не все больные нуждаются в интенсивной терапии. Более чем у половины пациентов поражение кожи носит ограниченный характер. И если то или иное количество бляшек не доставляет физического и морального дискомфорта и процесс не прогрессирует, то зачастую при использовании лишь индифферентных мазей эти ограниченные высыпания могут оставаться в данном состоянии в течение всей жизни. В таких случаях их лучше вообще не устранять, подтверждая правоту Гиппократа: «Очень часто лучшее лекарство – это обойтись без него». Как ни парадоксально это звучит, некоторые очаги иногда не прогрессируют лишь потому, что их не лечат.

Терапия таких «дежурных бляшек», как правило, длительная и в основном они разрешаются. Однако ввиду рецидивирующего характера заболевания очаги могут вновь появиться под влиянием многочисленных провоцирующих факторов, причем часто в большем количестве или на косметически неудобных местах. В таких случаях некоторые врачи на основании длительной практики честно советуют больным псориазом: без особой необходимости «не будите» эту коварную болезнь.

Если же псориатические кожные проявления достигают такого количества и размеров, что вызывают моральные и физические страдания, их необходимо устранить. В таких случаях нами рекомендуется лечение и реабилитация больных псориазом на базе наружного препарата Магнипсор, безвредного и эффективного по воспроизводимым терапевтическим действиям. Данное комплексное лечение требует от больных определенной дисциплины, так как необходимо регулярно применять мазевую терапию, строго соблюдать диету, выполнять противорецидивные мероприятия и действия по самооздоровлению организма (Разделы 4.2-4.5).

Базовым действующим веществом мази Магнипсор является многокомпонентный препарат МГН (минеральные компоненты, спиртовые растительные экстракты и масла), а основу ее составляет жировой солидол, очищенный по различным методикам (Раздел 3.2 «Наружные медикаментозные средства»). Данное наружное средство приготовлено по современным технологиям и оказывает разрешающее, антисептическое, кератолитическое и редуцирующее действия.

Больные лечатся в домашних условиях в удобном для них режиме, смазывая тонким слоем пораженные места 1 или 2 раза в день (на волосистой части головы – слегка втирают мазь). Мазь смывается раз в 2-3 дня детским мылом или простым шампунем, при необходимости – ежедневно. Такая процедура продолжается до тех пор, пока не «уйдёт» последняя бляшка. Остающиеся гиперпигментированные или депигментированные пятна впоследствии сравниваются с общим фоном кожи.

Первые несколько дней возможны эритема (покраснение), ощущения зуда и раздражения кожи. Недели через 2-3 ощущение зуда уменьшается и тогда на трудноуходящие («дежурные») бляшки, а также на крупные очаги можно накладывать мазевый компресс. Для этого необходимо смазать тонким слоем такие места, обернуть полиэтиленовой плёнкой, сверху – тканью (на волосистой части головы можно использовать полиэтиленовый пакет). Держать такую повязку желательно несколько часов (6-8) или всю ночь, если кожа терпит. Обычно к концу 3-4-й недели покраснение очагов (бляшек) начинает спадать и постепенно полностью исчезает. Если после купания место, где была бляшка, не меняет цвет на розовый и не шелушится – это признак того, что бляшка разрешилась и данное место больше смазывать не обязательно. Однако в целях профилактики рецидива желательно применять препарат ещё в течение 1-2 недель на места разрешившихся псориатических очагов.



Источник: http://www.magnipsor.com
Категория: лечение псориаза | Добавил: magnipsor-zp (27.01.2008)
Просмотров: 1223
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]